Richtfest in Niehl - St. Agatha Krankenhaus feiert den Bau eines neuen Therapiegebäudes

Der Campus am St. Agatha Krankenhaus in Köln-Niehl entwickelt sich stetig weiter. Seit Sommer 2017 wurde ein neues Gewerbe- und Wohnhaus gebaut. Am 27.03.2018 feierten wir nun das Richtfest.

Das Gebäude, das sich direkt an der Feldgärtenstraße befindet und mit der bestehenden Krankenhauskapelle das neue Entrée auf das Gesamtgrundstück bildet, soll die fachlichen Angebote des Krankenhauses ergänzen. Denn in den großzügigen und lichtdurchfluteten Räumlichkeiten wird die Abteilung für Seelische Gesundheit eine Tagesklinik mit 16 Plätzen aufbauen. Eröffnung ist für Herbst 2018 geplant. Die Tagesklinik bietet therapeutische Hilfe für Menschen mit Depression, Ängsten, Posttraumatischen Belastungsstörungen, seelischen Erkrankungen des höheren Lebensalters usw.

Im dritten und vierten Stockwerk des neuen Gebäudes entstehen weiterhin sechs Apartments mit 50 bis 80 m², die schon vor Bauende zum größten Teil vermietet sind.

„Mit der neuen Tagesklinik erweitern wir den Bereich Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie an unserem Krankenhaus“, sagt Geschäftsführerin Susanne Jost, „und versorgen die Bürger der Stadtteile Niehl und Riehl in diesem Fachgebiet fast vollumfänglich.“

Die Abteilung für Seelische Gesundheit bietet neben der Tagesklinik sowie der bekannten stationären Versorgung seit Juli 2017 auch Beratung und Hilfe durch die Institutsambulanz für Psychiatrie und Psychotherapie (PIA). In der PIA können Menschen mit chronischen psychischen Erkrankungen und in akuten psychischen Krisen wohnortnah Hilfe erhalten. Das gilt insbesondere für Betroffene mit affektiven Erkrankungen, schizophrenen Psychosen, organisch bedingten psychischen Störungen und Persönlichkeitsstörungen. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit zu diagnostischen Beratungsgesprächen und ambulanten Kriseninterventionen, beispielsweise bei posttraumatischen Störungen und psychosomatischen Beschwerden.